Фармакофобия – боязнь приема лекарств

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Фармакофобия выражается в необъяснимом, иррациональном страхе перед использованием фармакологических средств: При одной мысли о том, что надо принять лекарство, фармакофобы испытывают сильнейшее беспокойство, тревогу, иногда панику. Все это сопровождается реакциями в виде, головокружения, ощущения нехватки воздуха, резкой слабости, сердцебиения, потливости, дрожи, иногда зуда. Причин развития этой фобии может быть множество. Это может быть собственный печальный опыт неправильного назначения лекарств, повлекшего за собой какого-либо рода осложнения.

Фармакофобия, депрессия.

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно?

Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства. Но, получив в аптеке качественный, современный препарат, понижающий и стабилизирующий артериальное давление, решительно отказался его принимать после вдумчивого изучения инструкции.

большинства в-в, официально используемых для лечения заболеваний Ю важных функций и систем организма фармакофобия [фармако- + фобия].

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии [ ] Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение [ ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия.

Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

Страх веществ

от 17 апреля , Все время рука на взводе. По привычке трогаю карман где корвалол.

Жизнь с боязнью лекарств приводит к значительным проблемам со здоровьем и неправильному лечению сложных.

. Однако все люди делятся на тех, кто не любит, но делает это, понимая всю серьезность своего состояния, и тех, кто отказывается от фармакотерапии вопреки всем аргументам врачей. Что же скрывается за фармакофобией, в чем ее причины и какие аргументы предъявляют эти люди, отстаивая свои взгляды и поведение? Все о фармакофобии в новой статье на . Что такое фармакофобия Фармакофобия — это боязнь приема любых лекарственных средств.

Этот медицинский термин появился относительно недавно и сразу же выяснилось, что людей, страдающих фармакофобией, не так уж и мало. Однако всех их можно разделить на 2 основные группы: Люди, которые при приеме лекарств испытывают довольно серьезные эмоциональные или физические нарушения, обусловленные в основном психосоматическими расстройствами. Люди, для которых отказ от лекарств является одним из большого списка ограничений, являющихся своего рода протестом и данью своеобразной моде.

Фармакофобия

Принимать лекарства порой просто необходимо, потому что от их воздействия на организм человека часто зависит не только самочувствие, но и жизнь. Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно.

Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Фармакофобия, депрессия. . Правда, в этом случае встает вопрос, а почему лечение эсциталопрамом не убрало у вас суставные боли.

Фармакофобия Фармакофобия Принимать лекарства порой просто необходимо, потому что от их воздействия на организм человека часто зависит не только самочувствие, но и жизнь. Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно.

Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Отправлено 23 - Хотелось бы получить совет по поводу моей проблемы Год назад лечилась от небольшого воспаления, а в противопоказаниях к лекарству заметила"летальный исход". Удивилась и не стала его пить. Недавно красила голову и испытывала страх перед аллергией, стало трудно дышать, в полночь позвонила другу и попросила привезти лекарство! Теперь появилась серьезная проблема, боюсь противопоказаний, а нужно пройти полноценный курс лечения Выпила сегодня таблетку, три часа все было хорошо, а потом опять одышка и антиаллерген Но, честно, я не знаю, мое удушье-признак аллергии или фобии и паники Как с этим бороться?

но и часто отказываются от лечения, если оно связано со шприцами или какими-то Фармакофобия - боязнь принимать лекарства.

Словарь синонимов"Фармакофобия" в книгах Фармакотерапия психических нарушений Принципы фармакотерапии Фармакотерапия психических нарушений проводится нейролептическими препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами. Нейролептики применяют в основном при лечении психозов. Они эффективно купируют Фармакотерапия психических нарушений Принципы фармакотерапии Фармакотерапия психических нарушений проводится нейролептическими препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами.

Закапывание глазных капель инсталляция является удобным, Рациональная фармакотерапия Сегодня уже во многих статьях, руководствах, формулярах четко прослеживается мысль о том, что лекарственная терапия во всем мире осуществляется нерационально, то есть, попросту говоря, неправильно. Так, в российском издании формуляра Фармакотерапия Каждому типу артериальной гипотензии соответствует, как правило, определенная группа лекарственных средств.

Те, что с успехом используются для терапии, к примеру, первичной гипотонии, могут оказаться малоэффективны при лечении симптоматической, и Фитотерапия. Фармакотерапия Необходимость и возрастающая популярность фитотерапии объясняется многими факторами, основными из них является более мягкое воздействие на организм, чем любых фармакологических средств, минимизация побочных эффектов и аллергических 2.

Основной группой психотропных препаратов, используемой при 2. Фармакотерапия депрессивного синдрома Депрессивный синдром характеризуется сниженным, подавленным настроением, чувством тоски, пессимистическим умонастроением, нарушением сна, снижением аппетита и либидо. Основной группой психотропных препаратов, используемой 2. Фармакотерапия ипохондрического синдрома Ипохондрический синдром характеризуется в первую очередь патологически преувеличенными опасениями за свое здоровье, поисками или уверенностью в наличии какого-либо заболевания при отсутствии объективных признаков 2.

панический страх анафилактического шока, аллергии; фармакофобия.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие естественной нагрузки на позвоночник - и диагноз"остеохондроз" становится нормальным для летних, не говоря уже о людях старшего возраста. И вместе с диагнозом почему-то существует стойкое убеждение, что"это не лечится", что таблетки и мази лишь снимают симптомы. Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, автор курсов по лечению остеохондроза позвоночника, Александра Бонина утверждает: В книге дан универсальный, не раз доказавший свою эффективность и получивший тысячи восторженных отзывов комплекс упражнений"Светофор".

Все упражнения подробно описаны и снабжены множеством иллюстраций. Комплекс упражнений"Светофор" - это реальный шанс навсегда забыть, что такое боли в позвоночнике!

Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. . фармакофобия — боязнь лечиться, принимать лекарства.

Проявляется в страхе приёма любых лекарственных средств, вне зависимости от фармакологического профиля. Причины возникновения выявленная аллергия на лекарственные средства; опыт интоксикации лекарствами; следование поведению авторитетов, страдающих фармакофобией. Как и при любой другой фобии[3], в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо.

Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов актуально мнение о неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению, что по данным на год не подтверждено. При обострении фобического страха, которое могут вызывать определённые обстоятельства например - поход в аптеку , могут наблюдаться психические и физиологические нарушения, такие как общая слабость, головокружение, прилив крови к лицу, повышенное потоотделение, тремор, тошнота.

В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия, скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

. Больной и медицинская среда (продолжение)

Ну, если только клинические психологи в альянсе с провизорами, фармацевтами. Я Вам предлагаю сместить свои векторы усилий не на процессе употребления таблеток, а на постепенном уменьшении количества потребляемых препаратов. Наш организм имеет свои собственные ресурсы справляться с недугами, мы же изначально не даём ему шансов выполнять эту свою миссию идя по наиболее лёгкому пути выпил таблеточку и полегчало, и так далее и по восходящей.

Вот организм нам со временем с увеличением потребляемых препаратов в виде своего протеста против интервенции чужеродных составляющих начинает эмоциями страха, неприятия, зажимами, отторжением сигналить нам, что это не лечение, а временное послабление перед большей бедой.

дентофобия – боязнь стоматологического лечения; нозомекофобия – боязнь больниц; трипанофобия – боязнь игл; фармакофобия – боязнь лечиться.

Октябрь 21, , Чувствую, что схожу немного с ума. Поделитесь, может у кого было подобное и все закончилось хорошо. В общем, появилась фобия анестезии, из-за появления аллергии на нее поводов никаких, тупо накрутил себя. После этого, видимо, подсознание понимает, что идти-то к зубному рано или поздно придется и без анестезии никак. Непроходящий, навязчивый, иногда смотришь на мир как будто сквозь него, на работе сложно, так как все мысли об этой фобии.

Недавно ходил к стоматологу, думал, что пульпит и придется колоть анестетик - за 3 года своей ВСД и ПА никогда такого страха не испытывал, сидел в приемной и был как в аду, остался только я, мой страх и смерть и больше ничего. Слава богу, что не пульпит это был, а тупо придумал себе боль из-за переживания. Из ощущений - вроде тахикардии нет, но сердце стучит сильно, потные ладошки, частое дыхание и его нехватка, и навязчивые мысли о фобии.

Ладно бы, если я боялся бы летать на самолете, навязчивости бы не было, так как хочешь лети, хочешь нет, а зубы это другое, нельзя избежать рано или поздно удаления или пульпита, как бы не ухаживать за ними. В общем боюсь, что все это будет длиться вечность. Пока думаю что делать, видимо надо постепенно колоть эти анестетики, чтобы избавится от страха. Но страх такой сильный, что кажется когда мне вколят этот анестетик, начнется такая ПА, что я не переживу просто.

Поделитесь у кого было нечто похожее плз.

Фобии современного мира