Консультация для педагогов «Тревожность и детские страхи»

Разработки Блог Очень хорошо помню свой страх в первые годы работы: После посещения урока географии через неделю работы в школе я -молодой специалист,учитель математики из-за производственной необходимости согласилась преподавать еще и географию жутко боялась инспекторов. А сейчас боюсь только одного, что доработаю до таких лет и буду работать так, что надо мной будут смеяться мои ученики из опыта работы моих коллег.

Личность и авторитет преподавателя. Трудности в педагогической работе

У многих замещающих родителей возникают вопросы: Попробуем разобраться с этими и другими вопросами и почему так необходимо находить общий язык родителям и педагогам в решении возникающих трудностей в процессе школьной адаптации и выстраивании индивидуального подхода в воспитании ребенка. Среди педагогов, родителей и детей нередко возникают мифы о детях-учениках из приемных семей.

Например, что ребенок сам по себе очень хороший и добрый, он очень благодарен всем приемным родителям, учителям , кто принимает участие в его судьбе.

Один из принципов педагогики сотрудничества снять чувство страха у учащихся на уроке, сделать его свободным, вселить уверенность.

Тревога и страхи у учащихся страхи в педагогической деятельности Изучение проблемы профессиональных страхов учителя за рубежом началось уже давно; первые попытки исследования были предприняты Р. Лазарусом [], затем изучение было продолжено рядом американских психологов [, ]. Большой материал по этому вопросу накоплен в немецкой литературе [, , ,,,]. Исследования показали, что страх является проблемой небольшого числа учителей.

Правда, в исследованиях не учтена возможность умалчивания учителями этой проблемы из-за боязни потери работы. В профессиональной деятельности учителя ФРГ отмечается наличие следующих видов боязни: Золотаренко [] страхов учителя в России и Германии показало, что у российских учителей большую тревогу вызывают социальные, а не профессиональные проблемы.

Среди сугубо профессиональных проблем показатели тревожности у немецких учителей более высокие. Значительное превышение показателей тревожности немецких учителей по отношению к российским было отмечено в следующих ситуациях:

Общепедагогические технологии Один из важнейших факторов повышения эффективности учебного процесса — организация психологически благоприятного климата обучения. Он немыслим без освоения методов снижения тревожности учащихся. Моя работа посвящена методам, позволяющим педагогу в его практической деятельности снизить уровень тревожности учащихся и или воспрепятствовать ее возникновению. В статье также приведены методические рекомендации относительно педагогической работы по коррекции уровня школьной тревожности учащихся.

Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, — гибели. В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону NФЗ « Об образовании в Российской Федерации» педагогическая.

Затруднения в профессионально-педагогической деятельности определяются как субъективное состояние напряженности, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности, зависит от характера самих этих факторов. Они возникают тогда, когда педагогическая задача осознается учителем, но он не знает, как ее решить, или когда полученный результат не удовлетворяет его. Их систематизируют в четыре группы: Затруднения могут возникнуть у учителя как следствие применения им неадекватных и малоэффективных средств профессиональной деятельности или общения.

В связи с этим выделяются две функции затруднений: Затруднения рассматриваются как психологические особенности внутриличностных противоречий учителя, которые определяются как субъективно переживаемое рассогласование оценок, притязаний, установок, интересов учителя. Основной причиной внутриличностных противоречий является диссонанс между оценкой учителя своих личностных качеств и способами поведения, деятельности и общения.

Учитель, в сознании которого отсутствует встречное отношение к себе воспитанника, учащегося, потенциально готов ориентироваться только на себя, свое отношение, свои эгоцентрические цели, и поэтому он внутренне игнорирует обучаемого как субъекта. Для учителя важно получать удовлетворенность от работы, что является своеобразным показателем самодостаточности. Это помогает учителю быть уверенным в том, что он обладает достаточным профессиональным потенциалом, позволяющим добиваться наилучшего результата.

С позиций самоэффективности педагогической деятельности ее ограничениями становятся следующие качества учителя [4]: На эффективность педагогической деятельности влияют также: Многочисленные исследования показывают, что учителям довольно часто приходится испытывать отрицательные эмоции, препятствующие выполнению деятельности. К ним можно отнести плохое настроение, раздражение, волнение, досаду, замешательство, злобу, усталость, утомление, переутомление, лень.

Советы наших специалистов

Определение реакций опор и моментов защемления Затруднения, возникающие в процессе педагогической деятельности Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Деятельность преподавателя не может быть постоянно эффективной, поскольку существует ряд помех, затрудняющих работу педагога. В психолого-педагогической литературе затруднения, возникающие в педагогической деятельности, рассматриваются в контексте всей жизни педагога и имеют некоторые общие характеристики.

К ним могут быть отнесены: Как затруднения продуктивной деятельности преподавателя можно рассматривать внутриличностные противоречия и эмоциональную неустойчивость, конфликты в педагогической деятельности, кризисы профессионального развития. Затруднения в педагогической деятельности определяются как субъективное состояние напряженности, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности, зависит от характера самих этих факторов.

Они возникают тогда, когда педагогическая задача осознается педагогом, но он не знает, как ее решить, или когда полученный результат не удовлетворяет его.

Оценки печали были выше, чем страха и гнева, что представляется Учителям с высоким уровнем педагогического мастерства присуща средняя.

Например, актеры садятся на текст роли, если он выпал у них из рук. Этот страх связан с высокой заинтересованностью в победе. А если человек мотивирован к успеху, он может так сильно тревожиться, что в результате у него ничего не получается. В итоге человек хорошо подготовлен, контролирует себя, более внимателен, ловчее, свободнее. Не очень знающий учитель может очень строго спрашивать с учеников и наводить на них настоящий ужас. Такой учитель не вступает в диалог, не умеет объяснять.

Так человек компенсирует слабость своей позиции и страх разоблачения. В школе, обычно, главным считается учитель, а психолог на вторых ролях. Бывает, что мнение психолога вообще ни во что не ставят.

Учительские дети: некоторые трудности и как их преодолеть

Реализация проекта по выбранным направлениям: Укрепление духовно-нравственного, эстетического здоровья; интеллектуальное развитие. Сформируются ценностные и нравственные ориентиры, повысится деятельная мотивация, снизится уровень страхов.

Учитель тот, кто убивает страх. Учитель тот, кто утверждает радость. —. 98% педагогического коллектива школы составляют педагоги с высшим и.

Смотреть полностью Глава 2. Школьные фобии Иметь фобии нормально в возрасте от 3 до 7 лет-говорит Анни Бирро, французский психиатр. Это часть эволюции ребенка во взрослого. Если у ребенка нет фобий, значит он не в контакте со своими эмоциями, хотя для родителей тяжело наблюдать мучения ребенка, они всегда дадут мягкую, но крепкую руку при походе к врачу или купанием в ванной. Большая часть детских страхов минует. Опасность приходит, когда детские страхи переходят в болезненные фобии.

Переход к школьной жизни часто вгоняет ребенка в стресс. И название у этого стресса - школьная фобия, а попросту страхи. Наиболее часто у младших школьников боязнь учителя и боязнь оценки. Оценка убивает любовь, которую ребёнок привык получать ни за что, а теперь она зависит от начисленных баллов. Учитывая, что в последнее время традиции русской классической школы направленные на общение преподавателя с учеником, заменяются на тестирование, можно предположить, что истинная подготовка к занятию остаётся за ширмой, ученик не приобретает навык публичного выступления, отстаивания своих мыслей, выводов.

Характер обучения в том виде, в каком оно имеет место во многих школах, содержит целый"букет" факторов, способных вызвать, развить и углубить тревогу у учащегося. Тем самым несознательно создаются предпосылки к развитию фобии9. Не менее важный фактор - чрезмерная строгость или требовательность учителя.

Отношение к учителю

Чего только не было в ее жизни за эти годы! Когда-то она стояла перед классом и открывала школьникам прелесть непростого русского языка, дарила им чувство сопричастности к отечественной литературе. Затем был университет со студентами — любознательными и не очень. И первые, и вторые по сей день поддерживают связь с любимой учительницей:

ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Подготовка и труд учителя в современной ФРГ. Специфика подготовки учителя в системе педагогического образования ФРГ.

Многие учителя пытаются мотивировать детей публичным унижением, отчитыванием при всём классе: Все иллюстрации являются собственностью автора.

Приемный ребенок в школе: отношение учителя и одноклассников, страхи родителей

Содержание диссертации автор научной статьи: Подготовка и труд учителя в современной ФРГ. Типология профессиональных страхов учителя и меры по их преодолению в современной педагогике ФРГ 2. Страх учителя среди других эмоциональных 1 перегрузок. Основные факторы профессиональных страхов учителя в ФРГ.

Педагогические специальности точно нельзя назвать Почему учителя не хотят работать по специальности Учитель — творческая профессия, а основная эмоция, которая сейчас навязывается, — страх.

В ом и ом. Самый первый урок в каком классе? С этого урока что-нибудь в сознании осталось? Нам почему-то бывает страшно рассказывать про эту повседневную ткань. От учителей требуют рассказывать о чем-то значимом. А я прошу сейчас поговорить о мелочах, которые почему-то засели в памяти. Я абсолютно уверен, что Вы что-то помните про этот урок. Помните лицо девочки, жест конкретный и т. Я сейчас не спрашиваю, что Вы делали.

Ступень педагогического общения

Себе, ученикам, собственной семье, обществу. А у начинающих педагогов показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозами, что можно охарактеризовать несдержанностью, грубостью, неуверенностью, тревожностью. А вот характер этого влияния зависит напрямую от свойств и качеств личности самого педагога, профессиональной компетентности др.

Пройти через весь класс к столу учителя и показать выполненную работу. 4. Удоски с Опора на кого-либо в ситуации страха для детей необходима.

Меняется его привычный образ жизни, возникают новые отношения с людьми- в школе ребенок оказывается в новых социальных условиях. Вхождение в школьную жизнь таит в себе факторы, которые могут негативно сказаться на эмоциональном здоровье школьника и привести к возникновению школьных страхов. Что необходимо делать взрослым, чтобы создать эмоционально благоприятные условия обучения ребенка в школе?

Как избежать школьных страхов? Как с ними бороться, и стоит ли это делать вообще? Феномен страха издавна является предметом изучения философии, искусства, различных отраслей науки. По общему мнению, страх — наиболее древняя человеческая эмоция, связанная с инстинктом самосохранения особи.

5 СЕКРЕТОВ Учителей!