Причины развития заикания у взрослых и методы лечения

Причины заикания Американская Национальная Ассоциация Заикания проводит аналогию между этой болезнью и верхушкой айсберга, при этом подводная невидимая часть этого айсберга - страхи, чувство вины, тревоги, трудности установления контакта с людьми и одиночество, уход от реального мира. Очень часто заикание встречается у детей в возрасте ти лет, особенно у мальчиков. Также причиной временного заикания может стать психологическая травма например, сильный испуг, семейные конфликты. Кроме собственно заикания и параллельно ему у детей нередко можно выявить и другие нарушения в психическом состоянии. У более старших детей снижение успеваемости может также происходить за счет появления так называемой социофобии — боязни публичных выступлений. Такой ребенок обычнохорошо знает материал, но при ответе у доски не сможет изложить свои мысли, растеряется и получит низкую оценку.

Заикание у детей: причины и лечение

Некоторые из них могут стать предпосылками развития заикания у ребенка. Причины заикания у детей могут быть следующими: Потрясения психического и психологического характера могут спровоцировать заикание не только у маленьких детей, но и у подростков лет. В некоторых случаях отклонение провоцируется повторением манеры общения человека, который заикается.

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. При возникновении заикания первыми появляются спазматические задержки, и как следствие.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств.

Психотерапия заикания

Приведено с некоторыми сокращениями . Заикание — мучительное, тяжелое расстройство речи. Оно трудно устранимо, дезорганизует личность ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет нормальное включение дошкольника в детский коллектив. Вот почему воспитателю следует серьезно задуматься над средствами устранения у своих воспитанников этого недостатка.

Заикание почти всегда сопровождается напряжением и тревогой. состояние смирения во время совершения дуа; признание в своих грехах и Если имеются ночные страхи, то уместно разместить местах.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания.

Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией.

Тайны психосоматики: Заикание

Логофобия страх речи при заикании Логофобия страх речи при заикании Теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия.

страхи и речь Кстати, есть классификация страхов у детей. На первом . Но только при условии, что это начальная стадия заикания.

Заикание Еще со времен Плутарха, Демосфена и Авиценны было известно, что заикание имеет психологическую природу и что страдают им люди с определенными особенностями психики. Сегодня системно-векторной психологией определяются истинные причины, психологические механизмы, варианты развития заикания и действенные способы его лечения. Согласно статистике, заикание диагностируется впервые в возрасте от 2 до 6 лет.

Это именно тот возраст, когда происходит интенсивное развитие всех врожденных психологических качеств, идет первое ранжирование среди сверстников, формируется характер и закладывается сценарий всей жизни будущей личности. Данный период развития требует максимального напряжения психики ребенка, происходят перемены, требующие психологических усилий, поиска выхода из ситуации, проигрывание собственной видовой роли в среде ровесников.

Как раз заикание — результат такого ошибочного влияния, образующий преграду в развитии врожденных свойств у деток определенного векторального набора. Любитель покричать, порычать, пофыркать, поплеваться и расцеловаться постоянно нуждается в своей аудитории, сам с собой он говорить не намерен, его должны слушать и слышать! В самом раннем возрасте он может шепелявить, присвистывать, говорить непонятно и быстро, не выговаривать некоторые звуки или переставлять их местами, выдумывая новые слова и смешные выражения.

Наполнение потребностей орального вектора происходит только тогда, когда его речь услышана, он мыслит говорением — на это способен только его уникальный вербальный интеллект.

Логофобия. Страх говорить

Лечение в домашних условиях заикания Лечение заикания отварами, настоями и настойками Отвар из руты душистой: Томить на малом огне в течение пяти минут. Теплым процеженным отваром полоскать рот и горло, не глотая. Держать во рту до полного остывания. Повторять несколько раз в день в течение недель.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство .

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается. У взрослых нередко удается проследить связь между черепно-мозговой травмой и заиканием. Большинство специалистов предполагает, что в той или иной мере причиной заикания являются дефекты нервной системы.

Данные дефекты формируются как вследствие перенесенных травм и инфекций, так и вследствие других факторов. В свою очередь, они приводят к тому, что в моторном речевом центре Брока возникает судорожная активность, которая провоцирует приступы сокращения мышц речевого аппарата. Не менее важную роль в возникновении заикания играют стрессовые ситуации в жизни ребенка.

К таковым относятся конфликты в семье, поход в школу, тяжелые длительные соматические телесные заболевания. В данном случае эти события выступают не как причины заикания, а как стрессовые факторы. Под их воздействием происходит декомпенсация тех аномалий в нервной системе, которые и лежат в основе заикания.

Заикание, его предупреждение и устранение

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1: Голосовой отдел служит для образования голоса состоит из гортани и голосовых связок.

Артикуляционный отдел образует характерные звуки речи состоит из языка, губ, верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, зубов и их альвеол зубная лунка, в которой расположен зуб. Его мышцы дают возможность менять форму, степень напряжения и положение.

Но логофобия возникает только во время страха перед речью. И то, это не очень распространенное заболевание. Причин заикания.

Все права защищены Скобликова С. В оформлении сайта использованы фрагменты живописи Эудженио Зампиги Вопросы с 41 по 51 Мой сын прошел лечение, после которого его речь выглядит ненатурально и очень замедленно. Неужели нет методики, дающей сразу обычную свободную речь? Используя элементы внушения в бодрствующем состоянии, К. Нам повезло быть учениками Юлии Борисовны, и мы тоже можем продемонстрировать заикающемуся его возможности в ходе специального сеанса.

Однако обращаем внимание - эффект от сеансов К. Дубровского держался у многих лечившихся недолго, а у большинства пациентов Ю. Некрасовой сохранялся на всю жизнь.

Логофобия (страх речи при заикании)

В общем история эта приключилась со мной 2 года назад, когда мне посоветовали пройти курс лечения от заикания, цену упущу и выхвачу один занимательный пункт из этой методики, а цель этого пункта заключалась в том, что я должен был молчать на протяжении недели, в общем не издавать ни звука. Подхожу, стучу в окошко и как только из него показалась молодая девушка с вопросом"чего желаете?

Так вот, она на меня смотрит и переспрашивает вопрос, собственно чего мне от неё нужно

Иногда заиканию сопутствует логоневроз, при котором человек «боится» начать Для них также характерен страх речи (логофобия).

Также могут отмечаться нерешительность и постоянные остановки в речи, прерывающие её плавный ход. Только при явно прослеживаемых симптомах ставят диагноз заикание. Это заболевание нередко описывают как нарушение темпо-ритмической организации речи, вызванного судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но обычно появляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, при формировании навыков речи.

Девочки в три раза реже страдают патологией, чем мальчики. Это связывают с тем, что мужской пол эмоционально куда менее устойчив. Иногда у подростков в лет отмечаются случаи повторного заикания, обычно это сопряжено с появлением неврозов. Эти судороги по тому, где они образуются, делят на голосовые, дыхательные, артикуляционные и смешанные. При тонических судорогах отмечается долгое спазматическое сокращение мышц или короткое толчкообразное, например: При клоническом типе нарушения формируется равномерное, не столь выраженное повторение одних и тех же судорожных движений: Существует и другая классификация болезни, в которой выделяют 3 формы нарушения дыхания с судорожным:

Урок #3 Избегание негативных эмоций при заикании и логоневрозе. Поведение при заикании.